Участники фестиваля «Времена и Эпохи» – кто они и какие?

300 клубов исторической реконструкции в центре Москвы. Более 3000 тысяч участников со всего мира.

Исторические площадки развернуты в шаговой доступности от метро. Вас ждут эпохи камня и бронзы, железа и пороха, пара и электричества, воздухоплавания и покорения космоса.

Таким будет фестиваль «Времена и Эпохи» в 2018 году. Практически еще один чемпионат мира, только по истории. В нем есть свои болельщики — то есть вы, гости и зрители. Свои матчи и свои футболисты. Только называются они «реконструкторы».

А кто такие эти реконструкторы?

Актеры? Каскадеры? Экстремалы?

Реконструкторы — те самые люди в исторических костюмах, которые встречают вас на интерактивных площадках. Именно они крутят шестеренки фестивальной машины времени.

Реконструкторы — не актеры. Да, они дружелюбны и открыты. Легко просвещают гостей фестиваля, своих «болельщиков». Но живут и трудятся они в XXI веке. Среди них есть врачи и военные, инженеры и строители, учителя и, конечно же, менеджеры.

Реконструкция для них — это хобби. За свои средства, в свое личное время.

А в результате такого хобби получаются действующие корабли эпохи викингов, камнеметные машины для осады крепостей, броневики Октябрьской революции и даже самолеты.

Конечно, не каждый реконструктор обязательно строит самолет. Более того, не ждите, что все участники фестиваля «Времена и Эпохи» похожи. Совсем наоборот, и от этого нам с вами еще интереснее!

Здесь есть поклонники направления «живая история», которых влечет максимальное историческое соответствие. Есть и спортсмены-фехтовальщики, для которых главное — сражение и чувство локтя в тесном строю друзей. Многие из них, кстати, дотошно изучают манускрипты XIV–XV веков, перенимают опыт фехтовальщиков прошлого.

И поскольку не рыцарское это дело – ковать доспехи, то среди реконструкторов очень часто встречаются талантливые, рукастые мастера.

Кузнечное ремесло, литейное, гончарное, стеклодувное, ткацкое дело здесь не просто названия. Это реальные технологии прошлого, воссозданные в наши дни. И они работают!

Подходите к мастерам на фестивале — вам все покажут и расскажут. Глядишь, еще и попробовать дадут.

Да, реконструкторы - не актеры, но отрицать культурную жизнь прошлого нельзя. И песни раньше пели, и музыку играли, и в театры ходили.

Существует немало коллективов, исполняющих старинные мелодии на копиях средневековых музыкальных инструментов. Есть и театральные труппы, воссоздающие спектакли прошлого такими, как они были прежде.

И напоследок, дадим всем гостям фестиваля «Времена и Эпохи» нужный и полезный совет.

Заходя на любую фестивальную локацию, ставьте будильник на телефоне. Потому что любой реконструктор — это очень увлеченный человек. С ним так интересно поговорить, узнать новое.

Но! Заболтаетесь на одной площадке, остальные толком не посмотрите. А их у нас больше 30 — и все интересные!