История за стеклом

Кузнецкий мост будет полон контрастов: в двадцати ультрасовременных стеклянных домиках-сотах поселятся деятели минувших эпох — как знаменитости, так и простые обыватели и мастеровые. Гости увидят за работой итальянского архитектора XIV века Аристотеля Фиораванти, первопечатника Ивана Федорова, московского фотографа начала XX века из ателье В. Чеховского. Фиораванти на глазах зрителей разработает макет Успенского собора Кремля, а Иван Федоров напечатает первую русскую азбуку.

Можно будет заглянуть в мастерские сапожника XIII века и бронников Московского царства, познакомиться с ремеслом кукольника XIX века и изучить тайную жизнь московских фальшивомонетчиков под личиной законопослушных ювелиров. О жизни обитателей сот поведают стенды и витрины с фотографиями находок, по которым сделаны реконструкции в домиках.

Археология для детей

Для юных гостей откроются четыре археологических павильона, где они научатся проводить раскопки по всем правилам науки и почувствуют себя сотрудниками настоящей экспедиции.

В первом павильоне расположится участок археологического раскопа, а во втором устроят отвал. Третий павильон станет камеральной мастерской, где дети будут расчищать и консервировать находки. В археологической библиотеке в четвертом павильоне юные ученые смогут идентифицировать и «паспортизировать» артефакты, которые отрыли на раскопе.

Гастрономия разных эпох

Особый блок — соты исторической гастрономии. Вместе с пекарями гости будут готовить опару для домашнего хлеба по старорусским рецептам и лакомиться калачами из печи, сидя на тюках с сеном. Средневековые рыбаки научат солить и вялить и сушить рыбу, мясники — жарить колбасы с брусничным соусом по книгам XV века. В лавке зеленщика XIX века расскажут, как мочить яблоки, квасить капусту по традиционному московскому рецепту и солить огурцы в тыкве.

После сытного обеда можно испить чая или сбитня в купеческой семье и закусить сластями от лучшего московского вареньевара. Посетители узнают, как варить кисель из сказок XVIII века и освежатся любимым крестьянским напитком — березовым соком.

Будьте в курсе

Фестиваль настолько необъятен и разнообразен, что программа и наполнение постоянно уточняются. Сайт обновляется каждую неделю. Следите за происходящим здесь и в официальных соцсетях.

+7 495 215-29-26

info@ratobor.com

Следуйте за нами